지난 1일(현지시간) 영양학 저널 '프런티어스 인 뉴트리션(Frontiers in Nutrition)'에 게제된 새로운 연구에서 미국 조지타운대 댄 메렌스타인 교수와 링컨 네브래스카대 로버트 허킨스 교수팀은 제2형 당뇨병 환자가 콤부차 음료를 4주동안 마셨을 때 유사한 맛의 위약음료를 마셨을 때보다 공복혈당 수치 강하 효과를 확인했다
4주간 콤부차를 마신 그룹은 평균 공복 혈당 수치가 164㎎/dL에서 116㎎/dL로 떨어졌으나 위약 음료 그룹은 162㎎/dL에서 141㎎/dL로 소폭 떨어져 통계적으로 유의미한 변화를 보이지 않았다
미국 당뇨병 협회(American Diabetes Association)의 지침에 따르면 식전 혈당 수치는 70~130㎎/dL이다
연구팀이 콤부차의 발효 미생물 구성을 조사한 결과 콤부차는 주로 젖산균, 아세트산균, 유산균과 초산균, 효모의 일종인 '데케라(Dekkera)'로 구성돼 있으며 각 미생물은 거의 동일한 비율로 존재한다는 것을 발견했다
논문 제1 저자인 조지타운대 차가이 멘델슨(Chagai Mendelson) 박사는 "일반적인 음료가 당뇨병에 영향을 미칠 수 있다는 예비적 증거를 제할수 있었다"면서 "대규모 임상시험을 수해 콤부차의 혈당 강하 효과에 대한 보다 더 확실한 답을 얻을 수 있기를 바란다"고 말했다
<콤부차의 효능>
- 항암, 항산화 효과
- 소화기능 향상에 도움
- 면역체계 활성
- 체중감소 촉진
- 심장질환 위험 감소 도움
- 간 건강에 도움
- 제2형 당뇨병 관리에 도움
<콤부차 부작용>
- 메스꺼움
- 설사
- 위장장애
- 치아관련 문제
아무리 몸에 좋은 음식도 과하면 탈이 나는 법!!
부작용 생기지 않도록 적당히 먹으면 굿굿!!
앞으로 더 좋은 연구결과가 나와서 2형 당뇨병 환자들에게 좋은 소식이 있기를^^
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