초간단 레시피♡

초초초초간단 홍가리비찜!! (가리비 세척법 / 가리비 찌는법 / 가리비 씻는법)

둥이♡ 2022. 10. 6. 21:26
반응형





 

 

지난 주말 친정엄마가 보내주신 홍가리비!!

안그래도 저녁메뉴 고민이었는데 ㅎㅎ

깨끗이 씻어서 바로 찜으로 먹기!!

 

홍가리비는 지금이 제철이라고 하는데

그래서 그런지 부드럽고 너무 맛이 좋았다

 

 

 


홍가리비찜을 맛있게 먹기 위해서는

우선 홍가리비를 깨끗이 씻어야 한다

 

원래 조개류는 조리하기 전 

해감 과정을 거쳐 뻘을 빼내는데

가리비의 경우 뻘에서 자라는 조개가 아니라

따로 해감을 할 필요가 없다

 

그래서 물에 30분 정도 담가두었다가

깨끗이 씻어내기만 하면 끝!!

 

나는 그냥 흐르는물에 깨끗이 씻었는데

더 깨끗이 씻고 싶다면

가리비 껍질을 솔로 문질러 닦아주면 된다

 

그러면 조개껍질에 붙어있는 

따개비속 이물질들이 깨끗이 씻겨나감

 

근데 나는 껍질을 먹는게 아니고

어차피 속살만 먹는거기 때문에

굳이 그렇게까지 깨끗이 씻을 필요가

없다고 판단했기 때문에

그냥 흐르는물에 씻어내기만 했다

먹는데 아무 문제 없었음 ㅎㅎ

 

 

 

 

찜기에 물을 적당량 넣고

비린내를 잡기 위해 청주를 약간 넣어준다

(소주나 맛술로 대체해도 됨)

 

그리고 예쁜 빛깔의 홍가리비를 얹고

맛있게 익을 때까지 쪄주면 된다

홍가리비찜 너무 간단해서 좋음 ㅎㅎ

 

각 가정의 가스 화력이나 찜기에 따라

찌는 시간은 달라질 수가 있는데

홍가리비가 입을 벌리면

알맞게 쪄진 상태라고 생각하면 된다

 

참고로 나의 경우는

찜기 속 물이 끓기 시작하고

10분 정도 되니 가리비가 입을 벌렸다

 

나는 우리집 냄비 사이즈상

홍가리비들을 차곡차곡 눕혀 쌓았는데

세로로 세워서 찌는 방법도 있다고 하니

참고하면 좋을 듯 하다

(나도 다음에는 세워서 쪄봐야지^^)

 

 

 

 

넘넘 간단하고 맛있게 완성된

홍가리비찜!!

 

입을 닫고 있을 때도 예뻤는데

입을 살짝 벌리고 있으니

뭔가 보석이나 진주가 들어있는 것처럼

더욱 예쁜 비주얼이었다

 

위에서도 언급했듯이

홍가리비 제철이라 그런지

가리비 자체가 통통하고 실했다

 

그래서 더욱 식감도 좋고

맛도 더 좋았던 것 같다

 

따로 초장이나 간장을 찍지 않아도

적당히 짭짤해서 먹기 좋은 맛이었다

 

내년 초까지는 홍가리비 철이라고 하니

그 사이에 몇번 더 홍가리비찜을

해먹지 않을까 생각된다

 

 

 

 

 

 

반응형